万田発酵

オンラインショップ
TOP取り組み公開学術データ
公開学術データ


科学の視線で見る万田酵素の可能性

万田酵素の中に含まれている成分の特定や影響を解析し、試験管を使った実験、動物実験そして統計学を駆使して、科学的な検証を行っています。現在、抗酸化・抗老化、免疫、ストレスほか多くの分野で、万田酵素の学術データが論文・雑誌にて公表されています。
なお、万田酵素は、特定保健用食品又は機能性表示食品としての許可、届出を行っているわけではありません。

公開された学術テーマとタイトル

著者の肩書は執筆当時のものです。

抗酸化

[論文タイトル]

万田酵素のフリーラジカル消去作用について(和文)


[雑誌] 基礎と臨床 28(2)、1994年

[著者] 岡山大学 河合他


[試験対象] 試験管

[論文タイトル]

植物発酵産物がヒラメの赤血球の溶血と脂質過酸化に与える効果(英文)


[雑誌] Fisheris Science 68、2002年

[著者] 福山大学 芦田他


[試験対象] ヒラメ 赤血球

[論文タイトル]

ヒラメのグルタチオンペルオキシダーゼ活性と脂質過酸化に対する植物発酵産物の飼料添加効果(英文)


[雑誌] Fisheris Science 72、2006年

[著者] 万田発酵株式会社 芦田他


[試験対象] ヒラメ 血清・肝臓

[論文タイトル]

万田酵素の抗癌および免疫増強作用(英文)


[雑誌] Natural Product Sciences 2(1)、1996年

[著者] 高麗大学校 黄他


[試験対象] マウス 全身

[論文タイトル]

万田酵素の術後 NK 細胞活性低下におよぼす効果(和文)


[雑誌] Biotherapy 13(7)、1999年

[著者] 佐賀社会保険病院 山本他


[試験対象] 人間 全身

[論文タイトル]

植物発酵食品の抗腫瘍効果と肺転移におよぼす影響(和文)


[雑誌] 日本体質学雑誌 61(1・2)、1999年

[著者] 愛媛大学 木村他


[試験対象] マウス 全身

[論文タイトル]

ヒト乳癌細胞の成長抑制と発酵健康補助食品 : 試験管内及び生体内での研究(英文)


[雑誌] Annuals of the New York Academy of Sciences 1155、2009年

[著者] ミラノ大学 マロッタ他


[試験対象] マウス 乳ガン

癌・抗酸化

[論文タイトル]

万田酵素の抗酸化ならびに抗癌作用(英文)


[雑誌] Biochemical Archives Vol.14、1998年

[著者] 高麗大学校 金他


[試験対象] マウス 肝臓・肺

[論文タイトル]

発酵食品抽出物の試験管内における抗酸化と抗癌活性(英文)


[雑誌] Journal of Food Biochemistry 27、2003年

[著者] 順天第一大 金他


[試験対象] 試験管

ストレス

[論文タイトル]

万田酵素はラットにおける情動ストレス性胃潰瘍の形成を抑制する(英文)


[雑誌] International Journal of Stress Management Vol.4 No.1、1997年

[著者] 岡山大学 河合他


[試験対象] ラット 胃潰瘍

[論文タイトル]

ヒラメの熱ショック応答に対する植物発酵産物の投与効果(英文)


[雑誌] Fisheris Science 75、2009年

[著者] 万田発酵株式会社 芦田他


[試験対象] ヒラメ 体外からのストレス

飲酒

[論文タイトル]

アルコール投与後の血中アセトアルデヒド濃度に与えるMANDAの抑制効果(和文)


[雑誌] Progress in Medicine Vol.18 No.7、1998年

[著者] 岡山大学 河合他


[試験対象] 人間 肝臓

性機能

[論文タイトル]

万田酵素の性機能に対する基礎的並びに臨床的研究(和文)


[雑誌] Journal of the Japanese Society of Impotence Research Vol.4 No.1, 2、1989年

[著者] 山口労災病院 越戸他


[試験対象] 人間 性機能障害

感染症

[論文タイトル]

植物発酵産物がヒラメの非特異的免疫機構におよぼす免疫賦活効果(英文)


[雑誌] Fisheris Science 71、2005年

[著者] 福山大学 芦田他


[試験対象] ヒラメ 全身

更年期・骨粗鬆症

[論文タイトル]

植物発酵産物の卵巣摘出ラットにおける体重と体脂肪および骨代謝に対する影響(英文)


[雑誌] Journal of Nutritional Science and Vitaminology 50、2004年

[著者] ニチニチ製薬株式会社 嶋田他


[試験対象 ラット 体重増加・体脂肪

抗酸化・抗老化

[論文タイトル]

万田酵素のフリーラジカル消去および鉄誘導てんかん焦点ラットにおける脂質過酸化抑制作用(英文)


[雑誌] Food and Free Radicals、1997年

[著者] 岡山大学 河合他


[試験対象] ラット 脳神経

[論文タイトル]

植物発酵食品万田酵素は老齢ラットの脳における脂質過酸化を抑制する(英文)


[雑誌] Neurochemical Research Vol.23 No.4、1998年

[著者] 岡山大学 河合他


[試験対象] ラット 脳

血栓の形成

[論文タイトル]

自然発酵食品万田酵素中の抗トロンビン活性を持つ多糖体の精製と部分構造の決定(英文)


[雑誌] Agricultural Chemistry and Biotechnology 43(4)、2000年

[著者] 順天第一大 金他


[試験対象] 試験管 血栓

臨床症状・毒性

[論文タイトル]

血液透析患者の不定愁訴に対する万田酵素の基礎的ならびに臨床的研究(和文)


[雑誌] 基礎と臨床 Vol.23 No.10、1989年

[著者] 松山西病院 多嘉良他


[試験対象] 人間 全身

放射線障害

[論文タイトル]

植物発酵産物のX線照射に対する防御効果~小腸の腺窩再生に与える影響~(和文)


[雑誌] 日本未病システム学会誌 Vol.12 No.1、2006年

[著者] 万田発酵株式会社 芦田他


[試験対象] マウス 小腸

成長・飼料

[論文タイトル]

ヒラメの肝臓の脂質過酸化におよぼす植物発酵産物の飼料添加効果(英文)


[雑誌] SUISANZOSHOKU 50(1)、2002年

[著者] 福山大学 芦田他


[試験対象] ヒラメ 肝臓

[論文タイトル]

若鶏の成長指標、血液指標、屠体形質、腸管組織に与える植物発酵生産物の効果(英文)


[雑誌] British Poultry Science Vol.53 No.2、2012年

[著者] 香川大学 Lokaewmanee他


[試験対象] ニワトリ 腸・体重

Global Brand
Online Brochures