万田発酵

オンラインショップ
TOP取り組み公開学術データ
公開学術データ


科学の視線で見る万田酵素の可能性

「万田酵素」のメカニズムを科学的に解明・立証するために、万田発酵では植物発酵物(FBP)の可能性について国内外の大学や研究機関とともに成分の基礎研究や臨床実験を行っています。

なお、万田酵素は、特定保健用食品又は機能性表示食品としての許可、届出を行っているわけではありません。また、医薬品・医薬部外品ではございません。

※直近の更新分は赤字で表記しております。

テーマ別

ヒトに関する植物発酵物(FBP)の主な公開学術データ

論文

タイトル対象著者雑誌名公開
血液透析患者の不定愁訴に対する万田酵素の基礎的ならびに臨床的研究ヒト多嘉良他基礎と臨床 23(10)1989
万田酵素の性機能に対する基礎的並びに臨床的研究ヒト越戸他Journal of the Japanese Society of Impotence Research 4(1,2)1989
万田酵素のフリーラジカル消去作用について試験管河合他基礎と臨床 28(2)1994
万田酵素の抗癌および免疫増強作用(英文)
Antitumor and Immunopotentiating Effects of Manda Enzyme
マウス黄他Natural Product Sciences 2(1)1996
万田酵素のフリーラジカル消去および鉄誘導てんかん焦点ラットにおける脂質過酸化抑制作用(英文)
MANDA SCAVENGES FREE RADICALS AND INHIBITS LIPID PEROXIDATION IN IRON-INDUCED EPILEPTIC FOCUS IN RATS
ラットKawai et al.Food and Free Radicals1997
万田酵素はラットにおける情動ストレス性胃潰瘍の形成を抑制する(英文)
Manda Suppresses Emotional Stress-Induced Stomach Ulcers in Rats
ラットKawai et al.International Journal of Stress Management 4(1)1997
アルコール投与後の血中アセトアルデヒド濃度に与えるMANDAの抑制効果ラット河合他Progress in Medicine 18(7)1998
万田酵素の抗酸化ならびに抗癌作用(英文)
ANTIOXIDANT AND ANTITUMOR EFFECTS OF MANDA
マウスKim et al.Biochemical Archives 141998
植物発酵食品万田酵素は老齢ラットの脳における脂質過酸化を抑制する(英文)
Manda, a Fermented Natural Food, Suppresses Lipid Peroxidation in the Senescent Rat Brain
ラットKawai et al.Neurochemical Research 23(4)1998
万田酵素の術後 NK 細胞活性低下におよぼす効果ヒト山本他Biotherapy 13(7)1999
植物発酵食品の抗腫瘍効果と肺転移におよぼす影響マウス木村他日本体質学雑誌 61(1・2)1999
自然発酵食品万田酵素中の抗トロンビン活性を持つ多糖体の精製と部分構造の決定(英文)
Isolation and Partial Characterization of a Polysaccharide with Antithrombin Activity against Blood Coagulation in Manda®, a Fermented Natural Food
活性核探索Kim et al.Agricultural Chemistry and Biotechnology 43(4)2000
ヒラメの肝臓の脂質過酸化におよぼす植物発酵産物の飼料添加効果(英文)
Effect of Diet Supplemented with a Fermented Vegetable Product on Lipid Peroxidation in Liver of Japanese Flounder, Paralichthys olivaceus
ヒラメAshida et al.Suisanzoshoku 50(1)2002
植物発酵産物がヒラメの赤血球の溶血と脂質過酸化に与える効果(英文)
Effects of a fermented vegetable product on hemolysis and lipid peroxidation of Japanese flounder erythrocytes
in vitroAshida et al.Fisheries Science 68(6)2002
発酵食品抽出物の試験管内における抗酸化と抗癌活性(英文)
IN VITRO ANTIOXIDANT AND ANTICANCER ACTIVITIES OF EXTRACTS FROM A FERMENTED FOOD
in vitroKim et al.Journal of Food Biochemistry 272003
植物発酵産物の卵巣摘出ラットにおける体重と体脂肪および骨代謝に対する影響 (英文)
Effects of a Fermented Vegetable Product on Fat Deposition and Bone Metabolism in Ovariectomized Rats
ラットShimada et al.Journal of Nutritional Science and Vitaminology 502004
植物発酵産物がヒラメの非特異的免疫機構におよぼす免疫賦活効果(英文)
Immunostimulatory effects of fermented vegetable product on the non-specific immunity of Japanese flounder Paralichthys olivaceus
ヒラメAshida et al.Fisheries Science 712005
ヒラメのグルタチオンペルオキシダーゼ活性と脂質過酸化に対する植物発酵産物の飼料添加効果 (英文)
The dietary effects of a fermented vegetable product on glutathione peroxidase activity and lipid peroxidation of Japanese flounder paralichthys olivaceus
ヒラメAshida et al.Fisheries Science 722006
植物発酵産物のX線照射に対する防御効果~小腸の腺窩再生に与える影響~マウス芦田他日本未病システム学会誌 12(1)2006
ヒト乳癌細胞の成長抑制と発酵健康補助食品 : 試験管内及び生体内での研究(英文)
Inhibition of Human Breast Cancer Cell Growth and Enzymatic Activity by a Fermented Nutraceutical: An in Vitro and in Vivo Study
動物、in vitroMarotta et al.Annals of the New York Academy of Sciences 11552009
ヒラメの熱ショック応答に対する植物発酵産物の投与効果(英文)
Effect of a dietary fermented vegetable product on the heat shock response of Japanese flounder Paralichthys olivaceus
ヒラメAshida et al.Fisheries Science 752009
若鶏の成長指標、血液指標、屠体形質、腸管組織に与える植物発酵生産物の効果(英文)
Effects of fermented plant product on growth performance, some blood variables, carcase characteristics, and intestinal histology in broilers
ニワトリLokaewmanee et al.British Poultry Science 53(2)2012
植物発酵食品(万田酵素)は高脂肪摂取ラットのIgAとムチンの量を上げるだけでなくコハク酸とデオキシコール酸の量を減少させる(英文)
Supplemental fermented plant product (‘Manda Koso’) reduces succinate and deoxycholate, as well as elevates IgA and mucin levels, in rats fed a high‑fat diet
ラットYang et al.Biomedical Reports 3(6)2015
健康補助食品としての植物発酵物(万田酵素)によるインフルエンザウイルスの不活性化(英文)
Inactivation of the Influenza Virus by a Supplemental Fermented Plant Product (Manda Koso)
in vitroNomura et al.Hiroshima Journal of Medical Sciences 66(4)2017
植物発酵物の摂取はスギ花粉症モデルマウスにおいて全身免疫応答を変化させることなくアレルギー症状を軽減させる(英文)
Intake of a fermented plant product attenuates allergic symptoms without changing systemic immune responses in a mouse model of Japanese cedar pollinosis
マウスFujimura et al.World Allergy Organization Journal 11(31)2018
植物発酵物(FBP)摂食による口腔内環境の改善効果ヒト岩崎他日本歯科東洋医学会誌 41(1)2022


学会発表

タイトル対象発表者学会名公開
万田酵素の男性機能に対する基礎的並びに臨床的研究ヒト越戸他第2回隔年アジア太平洋インポテンツ会議1989
万田酵素に関する基礎的、臨床的研究 Ⅰ.万田酵素の急性毒性ラット奥田他第2回国際病態生理学会総会1994
アルコール毒性と糖尿病に及ぼす万田酵素の作用ラット第2回国際病態生理学会総会1994
万田酵素に関する基礎的、臨床的研究 Ⅴ.グルコースの腸管吸収を阻害するフェニールグルコシドin vitro奥田他第2回国際病態生理学会総会1994
癌細胞に及ぼす万田酵素の作用培養細胞黄他第2回国際病態生理学会総会1994
万田酵素に関する基礎的、臨床的研究 Ⅲ.癌毒素-トキソホルモンLの作用を阻害する万田酵素in vitro奥田他第2回国際病態生理学会総会1994
万田酵素に関する基礎的、臨床的研究 Ⅳ.万田酵素はマウスリンパ球の癌細胞破壊作用を増強するin vitro奥田他第2回国際病態生理学会総会1994
万田酵素に関する基礎的、臨床的研究 Ⅵ.万田酵素に含まれるアンジオテンシン転換酵素阻害物質in vitro奥田他第2回国際病態生理学会総会1994
万田酵素のフリーラジカル消去作用in vitro河合他第1回酸化的ストレスおよび老化国際会議1994
万田酵素の抗酸化効果in vitro河合他第1回食品とフリーラジカル会議1994
万田酵素は老齢マウス脳のSOD活性を高めるマウス河合他フリーラジカル研究国際学会
7th SFRRI (Society for Free Radical Research International) Conference
1994
万田酵素に関する基礎的、臨床的研究 Ⅱ.万田酵素に含まれる選択的調整剤in vitro奥田他第2回国際病態生理学会総会1994
万田酵素に関する基礎的、臨床的研究 Ⅶ.万田酵素に関する臨床成績ヒト奥田他第2回国際病態生理学会総会1994
万田酵素の妊婦使用例について ―体内発育不全症例を中心に―ヒト小濱第2回日本代替医療学会学術集会1999
ヒラメにおよぼす植物発酵産物の効果一肝臓組織内TBARS 値とラジカルによって誘導される溶血についてヒラメ芦田他平成13年度日本水産学会春季大会2001
ヒラメに対する植物発酵産物の飼料添加効果ヒラメ芦田他平成14年度日本水産学会春季大会2002
ヒラメの非特異的免疫機構に対する植物発酵産物の効果ヒラメ芦田他平成15年度日本水産学会春季大会2003
ヒラメの高水温応答に対する植物発酵産物の効果ヒラメ芦田他平成16年度日本水産学会春季大会2004
植物発酵食品投与による胎児発育不全の改善、出生後の体重増加および血中ビリルビン値への影響についてヒト小濱他第57回日本産科婦人科学会学術講演会2005
醸造発酵技術と日本型アンチエイジング療法ヒト横山第3回国際臨床抗老化医学会議2005
植物発酵産物のX線照射に対する防御効果~小腸の腺窩再生に与える影響~マウス芦田他第13回日本未病システム学会学術総会2006
植物発酵食品(万田酵素)は高脂肪摂取ラットのIgAとムチンの量を上げるだけでなくコハク酸とデオキシコール酸の量を減少させる
Supplemental fermented plant product (‘Manda Koso’) reduces succinate and deoxycholate, as well as elevates IgA and mucin levels, in rats fed a high‑fat diet
ラットYongshou et al.第69回日本栄養・食糧学会大会
The 69th Annual Meeting of Japan Society of Nutrition and Food Science
2015
Secret of Manda Fermented Botanical Products (MFBP) – Efficacy as a Prebiotics and Clinical Evidencesマウス/ヒト/in vitroFujioka et. al.Microbiome & Probiotics Series: USA2019
植物発酵物(FBP) の摂取が腸内環境に与える影轡:非盲検試験ヒト橋本他第17回日本機能性食品医用学会総会2019
疲労に対する植物発酵物(FBP)の有効性の検証ヒト金谷他第75回日本体力医学会大会2020
植物発酵物(Fermented Botanical Product)の歯周病に対する効果の検討ヒト岩崎他第39回日本歯科東洋医学会学術大会2021
植物発酵物(FBP) のスギ花粉症抑制効果とその作用機序マウス河本他第73回日本生物工学会大会2021
植物発酵物(FBP) の短鎖ペプチド組成in vitro佐藤他第76回日本栄養・食糧学会大会2022
疲労に対する植物発酵物(FBP)の有効性の検証ヒト金谷他第77回日本体力医学会大会2022
Systemic health benefits of Manda fermented botanical product (MFBP) – Research results on whole-body health starting from the gut –Torii et al.10TH MICROBIOME & 7TH PROBIOTICS R&D & BUSINESS COLLABORATION FORUM: USA 4TH SKIN MICROBIOME & COSMECEUTICALS CONGRESS: USA2022
食品中のエクソソームの精製・定量・品質管理法in vitro藤原他第45回日本分子生物学会年会2022
Prebiotic activity of Manda Fermented Botanical Product (MFBP) in the gut and its potential health benefitsヒトHojo6th Microbiome R&D and Business Collaboration Congress: Asia2023
植物発酵物(FBP) のスギ花粉症予防効果とⅠ型アレルギー反応抑制機構マウス横山他第77回日本栄養・食糧学会大会2023
ショウジョウバエ成虫を生体評価系に用いた植物発酵物(FBP)の寿命延長、抗酸化、抗老化効果に関する研究ショウジョウバエLe Tuan Dat他第77回日本栄養・食糧学会大会2023
Potential Benefit of Manda Fermented Botanical Product (MFBP) towards Infant HealthヒトHojo11TH MICROBIOME R&D & BUSINESS COLLABORATION FORUM: USA2023
植物発酵物(FBP)の血圧上昇抑制効果について高血圧症自然発症ラット(SHR)での検証ラット水津他第59回高血圧関連疾患モデル学会学術総会2023
植物発酵物(FBP)の水溶性分画摂取による血中GLP-1の上昇マウス近間他第46回日本分子生物学会年会2023

 

 

植物に関する植物発酵物(FBP)の主な公開学術データ

論文

タイトル対象著者雑誌名公開
ウコン_琉球大農学部報告1999(英文)
Influence of Fermented Natural Plant Concentrate (Mandsa 31) on Growth and Yield of Turmeric (Curcuma spp.)
ウコンIshimine et al.琉球大学 学内誌
The science bulletin of the College of Agriculture, University of the Ryukyus 46
1999
ウコン_琉球大農学部報告2000(英文)
Studies on application methods of Manda 31 for Turmeric (Curcuma spp.) cultivation
ウコンHossain et al.琉球大学 学内誌
The science bulletin of the College of Agriculture, University of the Ryukyus 47
2000
ウコン_琉球大農学部報告2001(英文)
Efficacy of Manda 31 with fertilizer rates on growth and yield of Turmeric (Curcuma spp.)
ウコンNakamura et al.琉球大学 学内誌
The science bulletin of the College of Agriculture, University of the Ryukyus 48
2001
ピーマン、ウコン_琉球大農学部報告2002(英文)
Growth and yield of Turmeric (Curcuma soo,) and Sweet bell pepper (Capsicum annum L.) as inluenced by Manda-compost
ピーマンHossain et al.琉球大学 学内誌
The science bulletin of the College of Agriculture, University of the Ryukyus 49
2002
とうもろこし_琉球大農学部報告2003(英文)
Effect of Manda 31 on Growth of Corn (Zea mays)
トウモロコシHossain et al.琉球大学 学内誌
The science bulletin of the College of Agriculture, University of the Ryukyus 50
2003
ウコン_琉球大農学部報告2004(英文)
Damage Recovery, Growth and Yield of Turmeric (Curcuma spp.) Plant with Manda 31 Application after Typhoon Occurrence
ウコンHossain et al.琉球大学 学内誌
The science bulletin of the College of Agriculture, University of the Ryukyus 51
2004
ホウレンソウ_琉球大農学部報告2005(英文)
Effects of Manda 31 on growth and yield of spinach (Spinacia oleracea)
ホウレンソウHossain et al.琉球大学 学内誌
The science bulletin of the College of Agriculture, University of the Ryukyus 52
2005


学会発表

タイトル対象発表者学会名公開
The Activity of Plant Growth Promotion by Fermented Plant Product, MANDA 31多品種の作物Torii et al.6th Plant Genomics and Gene Editing Congress: Asia2019
物発酵物(FBP)の青枯病防除効果トマト  緋田他日本農芸化学会2021年度大会2021
Control effect of fermented botanical product on bacterial wilt caused by Ralstonia solanacearumトマトKato et al.7TH PLANT GENOMICS & GENE
EDITING CONGRESS: ASIA
2021
植物発酵物を活用した青枯病防除とその作用機序の解明トマト緋田他環境バイオテクノロジ一学会大会2021年度大会2021
The Biostimulative Activities on the Growth of Varieties of Plants By Organic Biostimulant – Manda Fermented Botanical Product (MFBP), Fermented Vegetables & Fruits多品種の作物Torii et al.2021 ASA, CSSA, SSSA INTERNATIONAL ANNUAL MEETING2021
Seed-Applied and Foliar Growth Enhancer for Soybean and Canola Production in Eastern Canada多品種の作物Joann K. Whalen2021 ASA, CSSA, SSSA INTERNATIONAL ANNUAL MEETING2021
植物発酵物は青枯病菌の植物体内での増殖を抑制するトマト緋田他日本農芸化学会2022年度京都大会2022
植物発酵物(FBP)で処理したトマト果実のGC-MSによる水溶性一次代謝成分プロファイル解析トマト馬渕他日本食品科学工学会第69回大会2022
Effects and potential of natural and safe Biostimulant – Manda Fermented Botanical Products (MFBP) on plants – from growth promotion to disease suppressionTorii et al.9TH PLANT GENOMICS & GENE EDITlNG CONGRESS: USA2022
植物発惇物(FBP) のバイオスティミュラント様効果の機能性研究~根から始まる基礎研究と圃場試験から見えてきた貢献領域~梅原他第36回バイオテクノロジー研究成果発表会2023
植物発酵物(FBP)による青枯れ病防除の機構解明シロイヌナズナ加藤他日本農芸化学会2023年度大会2023
多岐の植物種に対する植物発酵物(FBP)の青枯病防除効果多品種の作物水野他日本農芸化学会2023年度大会2023
植物発酵物(FBP)による青枯病抑制機構の解明トマト加藤他第75回日本生物工学会2023
植物発酵物(FBP)が有する植物成長促進機構の解明田代他日本土壌肥料学会2023年度愛媛大会2023
Effects of Manda Fermented Botanical Product (MFBP) on plant and soil microbiomeY. Mizuno10th Plant Genomics & Gene Editing Congress USA2023
植物発酵物(FBP)を処理した植物の網羅的遺伝子解析と表現型取得多品種の作物水野他第46回日本分子生物学会年会2023
植物発酵物(FBP)のバイオスティミュラント効果の機能性研究多品種の作物竹中他第37回バイオテクノロジー研究成果発表会(広島バイオテクノロジー推進協議会)2024

 

 

畜産・水産に関する植物発酵物(FBP)の主な公開学術データ

論文

タイトル対象著者雑誌名公開
免疫応答、免疫関連遺伝子の上方調整およびクルマエビの腸炎ビブリオに対する防御に対する植物発酵物給餌の効果(英文)
Efficacy of dietary fermented vegetable product on immune response, up-regulation of immune-related genes and protection of kuruma shrimp (Marsupenaeus japonicus) against Vibrio parahaemolyticus
エビElshopakey et al.Aquaculture 4972018
植物発酵製品の食餌添加が豚腸内の大腸菌とサルモネラに及ぼす影響(英文)
Effect of dietary supplementation of fermented botanical products (FBPs) on coliform bacteria and Salmonella counts in the swine gut
ブタSukemori et al.Journal of Animal Production Environment Science 19-20(1)2021
植物発酵物が肥育豚のCP、粗脂肪および粗繊維の消化率と枝肉成績に及ぼす影響ブタ  鳥居他  日本美豚学会誌 58(3)2021
Effect of fermented botanical product on weaning stress in pigletsブタ祐森他日本畜産環境学会誌 21(1)2022


学会発表

タイトル対象発表者学会名公開
哺乳期乳用雌牛への植物質発酵飼料給与による発育状態と血中アミノ酸動態についてウシ高橋他  平成27年度 日本獣医師会獣医学術学会年次大会2016
野菜発酵物(FVP)の経口投与によるクルマエビ微生物感染に対する予防効果エビ末吉他平成29年度日本魚病学会秋季大会2017
ホルスタイン種候補種雄牛に対する植物質発酵飼料投与の精巣発育に与える影響についてウシ高橋他平成28年度 日本獣医師会獣医学術学会年次大会2017
植物発酵製品の給与が肥育豚の発育成績、血液成分、枝肉成績に及ぼす影響ブタ原田他第108回日本養豚学会大会2018
植物発酵製品の給与が肥育豚の肉質に及ぼす影響ブタ鳥居他第110回日本養豚学会大会2019
植物発酵製品の給与が繁殖雌豚の成績に及ぼす影響(予報)ブタ祐森他第111回日本養豚学会大会2019
植物発酵物(FBP)給与が母豚の繁殖成績に及ぼす影響ブタ鳥居他第112回日本養豚学会大会2020
カンパチ稚魚の成長と健全性におよぼす植物発酵物の影響カンパチ横山他令和2年度日本水産学会春季大会2020
子牛に対する植物発酵物(FBP)の経口投与効果ウシ安藤他令和元年度日本獣医師会獣医学術学会年次大会2020
健常子牛を用いた植物発酵物(FBP) の経口補液剤への添加効果ウシ味戸他第51回日本家畜臨床学会学術集会2020
淡水魚用低魚粉飼料への植物発酵物(FBP)添加および乳酸菌との併用効果の検討コイ/ティラピア/ニジマス大石他令和2年度日本水産学会春季大会2020
植物発酵物(FBP) が子豚の健全な発育に及ぼす影響ブタ水津他第114回日本葉豚学会大会2021
植物発酵物(FBP)給与による離乳期子豚の抗生物質代替効果ブタ水津他第115回日本養豚学会大会2021
子豚の吸乳環境に関する考察ブタ祐森他日本畜産環境学会第19回大会2021
カンパチ稚魚の抗酸化活性における植物発酵物(FBP)の影轡カンパチ横山他令和3年度日本水産学会春季大会2021
植物発酵物(FBP)給与が離乳期子豚の腸内細菌叢に及ぼす影轡ブタ水津他第116回日本蓑豚学会大会2022
ニジマス用無魚粉飼料への植物発酵物(FBP) の添加効果ニジマス佐藤他令和4年度日本水産学会秋季大会2022
マダイの成長と健全性における植物発酵物の効果に関する研究マダイ横山他令和5年度日本水産学会春季大会2023

 

Global Brand
Online Brochures