万田発酵

万田発酵

TOPお知らせHAKKOパークもうすっかり「ジャンボ大根」です【2013年1月16日更新】
HAKKOパーク
もうすっかり「ジャンボ大根」です【2013年1月16日更新】
2013年01月16日

初雪が降りそうで降らない因島。

風は冷たいながらも日射しはポカポカのびっくりファームに、フリータイムのお二人が来てくれました。

タワーに負けず、お二人の大根もすっかり大きくなりました。

今年初の作業は、万田アミノアルファプラスの散布です。

1000倍に薄めて噴霧器でたっぷりと葉っぱにかけました。

寒いため、根っこではなく葉っぱからしっかり吸収してもらうのが狙いです。

初めて使う動力噴霧器に興奮ぎみのお二人。

「振動がすごいけどおもしろい!」

大根のお世話は本日のところこれだけなので、甘夏の収穫を手伝ってもらいました。

急斜面にあるかんきつ畑で収穫します。

「落ちるなよ!絶対落ちるなよ!!」とお約束のフリをいただきました。

茎を長めに残して切り、手元で茎を短くカットするのがポイントです。

お二人はたくさん味見し、「樹によって味が違うんですね!」とびっくりしてくれました。

さらにキャベツもお土産に収穫。植物用万田酵素で丸々と育っています。

開始から7回目の作業、無事終了!

お二人は1月20日(日)のもちつき祭でも漫才を披露してくれます。

乞うご期待!!